马上报名

“劳动关系协调师” 新职业受热棒

首页    职业动态    “劳动关系协调师” 新职业受热棒

“劳动关系协调师” 新职业受热棒
深圳新闻网:2013年05月09日 星期四
http://jb.sznews.com/html/2013-05/09/content_2473306.htm


“劳动关系协调师” 新职业受热棒。随着《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等劳动保护法的陆续实施,企业劳动关系调整及劳动保障争议案件成倍增长,劳动纠纷已占企业全部法律纠纷的42%。

为了适应新形势下保持和谐劳动关系的需要,加强对劳动关系的协调,劳动关系协调师这个新职业正在受到追 捧。国家人力资源和社会保障部将劳动关系协调师列为第十批新职业,重在培养正规化、职业化、专业化的队伍,预防和减少劳动纠纷,其职业前景也受到业界的广 泛热捧。学员通过学习,能学会妥善处理劳动纠纷,更能“防患于未然”,通过事前预防帮助企业合法规避劳动社保法律法规风险,降低成本,提高效益;增加员工 稳定性、预防同行不正当竞争等。 (杜昕)

在富士康工人连续跳楼、南海本田相继发生劳动关系争议事件后,劳动者、企业之间和谐的劳动关系开始进入公众视野。劳资纠纷一旦处理不好,十分容易引发社会问题。在这个背景下,劳动关系协调员(师)作为一个新职业浮出水面,正逐渐成为职场中的新宠儿。

劳动纠纷导致诞生新职业

随着经济迅速发展、流动人口的增加以及《劳动合同法》、《就业促进法》的实施,中国劳动关系调整及劳动 保障争议案件将出现增长趋势,各地尤其是经济发达地区如广东急需加强对劳动关系的协调,目前劳动争议仲裁案件数量以年均20%-30%的速度攀升,广东省 劳动保障部门表示目前劳动纠纷呈现出“案多人少”。

据了解,劳动关系协调人员是用人单位和员工双方利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制的最基层承担者,需要具备劳动关系和劳动保障法律方面的专业知识,及娴熟的沟通交流能力。

劳动关系协调员职业前景好

国家劳动和社会保障部发布的第十批新职业中,劳动关系协调员名列榜首,其职业前景非常好。劳动关系协调 员就业途径主要在企业管理、区域性调解机构、地方行业工会、行业协会、企业家协会以及用人单位内部人力资源管理、工会和法务等部门。同时,越来越多的企业 开始建立和完善内部劳动关系协调机制,并配备专业的劳动关系协调人员。据悉,目前广东省的劳动关系协调员人才缺口人数巨大,优秀的劳动关系协调员收入较 高,根据其工作量,月薪能达数万元。


浏览量:0
收藏